1. トップ
  2. ブログ・お知らせ
  3. お土産に最適!「小豆島の鱧天」
ブログ
お土産に最適!「小豆島の鱧天」
2017/05/23
今回ご紹介いたしますのは、お土産にも最適な「小豆島の鱧天」です!

鱧は、京都「祇園祭」や大阪「天神祭」など夏祭りには欠かせない高級魚で、
香川県産の鱧も関西方面へ出荷されていました。
細かい小骨があるため職人さんの「骨切り」という調理法が必要となり、
一般の人ではなかなか調理が難しい魚です。
骨切りされた鱧は、湯びきして梅肉で食べたり、
天ぷらやおすましの具にしたりして楽しまれています。

香川県の小豆島には「鱧天」といわれる、
鱧をすり身にして油で揚げた天ぷらがあります。
お土産にも喜ばれ、鱧を手軽に楽しむことができます。

これから鱧の季節となります。ぜひご賞味くださいませ♪

1泊朝食付*【夫婦50歳からの旅】~夫婦の絆プラン~